亚搏官网-五一节近4万人次参观沪上美术馆 “云文化生活”你参与了吗?

Published by on 2020年5月6日
Categories: 亚搏官网

亚搏官网-五一节近4万人次参观沪上美术馆 “云文化生活”你参与了吗?

图说:节日的外滩风景区迎来不少观光客 杨建正 摄

今年“五一”假期是进入常态化疫情防控阶段后的第一个小长假。根据上海大数据联合创新实验室(旅游)大数据监测,五一期间本市旅游接待总人数707万人次,拉动消费95亿元人民币。全市对外开放的美术馆,五一期间累计接待观众3.66万人次,同比恢复23%。

全市对外开放的博物馆,五一期间累计接待观众9.68万人次,同比恢复18.8%。全市200多家公共文化场所(非遗传习所、社区文化活动中心、群艺馆、图书馆)组织开展阅读活动579场次,其中各类图书馆累计接待3万人次。

假日期间,在线文旅活动丰富。其中,全市美术馆各类线上活动累计浏览量43.3万人次;全市各博物馆 “云展览”累计浏览量超58万人次;云上市民文化节点击量累计145.3万次。

本市各文化和旅游公共服务中心累计接待7.03万人次,同比恢复74.26%;发放各类宣传资料1.34万册,同比恢复40.32%。962020热线接受旅游投诉和咨询852通,同比恢复56.3%。上海旅游集散总站累计发送旅客259人次,发车9班次。

图说:全市各博物馆 “云展览”吸粉不少 网络图

引领文旅市场新模式。紧抓“云端”新增长点,开启线上线下商旅文融合体验新模式。一是欢乐“云过节”。2020 年云上“市民文化节”推出“享艺不停”“云游云购”“漫赏四季”等精彩内容,节日期间,点击量达到145.3万人次。二是精彩“云展览”。各大博物馆、美术馆、主要文化场所推出“云展览”和线上活动200余个,浏览量101.3万次,引导市民云上看好戏、听好课、观大展、逛集市、赏春光。三是交互“云分享”。以创新线上交互美食体验为特色的“Xian 人厨房”,聚焦网络流行元素,推出“闲人厨房”“鲜人厨房”“贤人厨房”“仙人厨房”主题活动,鼓励不同年龄层级、不同兴趣偏好的美食爱好者,分享美食制作与品鉴体会,感受劳动快乐,有效拉动“云上购物”。

(新民晚报记者 徐翌晟)